扎龙新闻

亿博娱乐有限公司官网·孟祥贵:不忘初心“纺”得始终

2020-01-11 17:28:20

亿博娱乐有限公司官网·孟祥贵:不忘初心“纺”得始终

亿博娱乐有限公司官网,沙市区岑河镇是全国有名的“针织名镇”,其针织产业起源于上世纪50年代,近些年来迅猛发展,搭上电商快车将产品销往全国各地。

不忘初心,“纺”得始终。日前,指着一字排开的货运专车,荆州市红叶针织有限公司总经理孟祥贵向记者介绍,公司每天发货量都在1万件以上,产品卖到全国各地,海外市场也正在拓展中。

触网做电商远离“生死线”

红叶针织成立于2003年。

“我在服装行业坚守了16年,做实业让人心里感觉踏实。”忆及过去,孟祥贵对公司曾经的辉煌记忆犹新。“在全国设了15个办事处,上到北京、下到深圳都有我们的人,企业养活了400多个家庭。”

然而,2012年,受国际棉价影响,国内棉花纷纷开始大幅下跌,而岑河的针织内衣正是以棉花为主要原料。棉价下跌,棉内衣自然无人问津。一时间,红叶针织命悬一线。

路在何方?“真的就是想试一试!”孟祥贵说,他找了8个人重新成立电商团队,这批人现在已经成长为电商部的核心。而当时,他们中没有一个人懂电商,完全靠自己的经验去摸索,终于趟出了一条新路。孟祥贵对他们的信任从没打过折扣,要钱给钱、要人给人,还常常到仓库一起打包。

孟祥贵调侃:传统企业,不做电商是“等死”,做电商是“找死”。虽然只是一句玩笑话,但其中却反映出红叶针织当时面临的困境。

也正是身处困境,“赶鸭子上架”让公司杀出一条生路。2014年,红叶针织在天猫平台的南极人专卖店上大获成功,不仅成功参与当年的双十一活动,还在当天拿下1000万的销量。

据淘宝平台提供的数据显示,在该平台上,今年前两季度,红叶针织的线上售单量位居国内针织类服装细分领域冠军。

回首创业路诚信守经营电商为何能助企业逆袭?回首创业之路,两件事让孟祥贵记忆颇深。

第一件事就是要有工匠精神。习近平总书记提出,要建设一支知识型、技能型、创新型的劳动者大军,弘扬劳模精神、工匠精神,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。“这是党和国家赋予我们新的责任和要求。”孟祥贵说,新时代给民营企业带来了新机遇、新平台、新舞台,他们也会着力向知识型、技能型、创新型产业、劳动者大军努力、看齐、转型。

第二件就是重用年轻人。在孟祥贵看来,“小伙伴们”本身就成功了一半。他认为,一定要重用年轻人,只有这样,企业才能永葆青春,永远充满活力。

“年轻人就是未来。”孟祥贵直言:“让年轻人放手去干,不管成功与否。这正是我们这代创业者缺乏的,通宵不睡觉,我们哪能扛得住?”

在孟祥贵眼里,红叶针织的发展历程就是一个不断破解难题的过程。在困难和危机面前,他显示出自己的智慧、勇气和坚韧。在金融危机造成的“寒冬”来临时,他认为“捂冬不如抗冬”,深信“疾风知劲草,岁寒见后凋”。

目前,红叶针织年产各种针织内衣700万件,年创产值1亿元,其产品销售网店已覆盖全国各大城市。由于坚持“产品质量为企业的生命”理念,坚持诚信经营,孟祥贵的企业越办越红火,“红叶”品牌的知名度和信誉度越来越高。

携手共转型扬工匠精神

一枝独秀不是春。拥有“中国针织名镇”称号的岑河镇已正式整体入驻淘宝“中国质造频道”,线上开通岑河婴童装产业带。

“红叶针织只是岑河众多婴童装厂的一个缩影。我们明白薄利多销的道理,让利消费者才是王道。”孟祥贵说,电商化率不仅大大拉动了该镇企业的销售,更带动当地纺织企业转型升级。

从2014年至今,岑河镇积极探索“婴童装+电商”产业发展模式,形成了从棉花加工、纺纱、织布、印染、成衣制造、婴童装制造、包装到销售完整的产业链。

全镇针纺织服装企业已发展到350多家,整体产业水平由过去的中低端转型发展为现在的中高端。2018年实现工业总产值近50亿元,年产婴童装1.3亿件。2018年“双十一”期间,岑河镇婴童装线上总销售额突破1亿元大关,全年电商销售达15亿元。岑河镇先后被中国纺织工业联合会(原纺织工业部)命名为“中国针织名镇”“中国婴童装名镇”,成功创建为湖北省电子商务示范基地,红叶针织公司被评为湖北省电子商务示范企业。

“我们要进一步弘扬工匠精神,精纺细织每一件针织,创新创效,精研技术,为大家织造出更多的符合现在生活水平需求的好面料、好品种。”孟祥贵对未来发展充满信心。


上一篇:梅州市人民医院又一项手术实现粤东零突破,这个全省仅10余例成功的手术是什么
下一篇:【画重点】“六稳”如何稳 发力显效看这里—金融篇