扎龙新闻

必赢亚洲摆脱的技巧·2018年稻谷大幅下调收购价格,稻农还会继续种吗?

2020-01-10 14:52:21

必赢亚洲摆脱的技巧·2018年稻谷大幅下调收购价格,稻农还会继续种吗?

必赢亚洲摆脱的技巧,2018年稻谷最低收购价有所下调,但稻农收益不减。2018年来说稻谷最低收购价位确实有所下调,其实我们还是要正确看待这件事。首先来说,当前我国的粮价确实相对较高,这是同国际接轨的前奏。其次低粮价更加有利于市场化。其三,下调粮价并不等于农民收入降低。下面就来谈一下。

在2017年12月份农业部某次会议就曾表示,要针对我国的粮价实施价补分离的政策,也就是要推动我国的粮食价位同国际市场接轨。当前的情况是,我国的农产品在世界上根本占不到任何优势,无论是小麦还是玉米或是大豆都要比国际粮食价位高出许多,这也是俄罗斯小麦、美国大豆涌入我国的一大原因。

之所以这么说,可不是盲目的,首先当前市场的高粮价直接迫使粮食加工企业采购国外进口粮食,而导致国内粮食无人问津,这一现状可谓是我国当前大豆的真实写照。而今极为矛盾的是,我国一方面大量采购进口转基因大豆,却放着国内国产非转基因大豆不用。以2017年来说,国内大豆产量不过1400万吨,而进口大豆高达9553万吨,如此境遇之下,国产大豆依旧无人问津。国内豆农依旧表示,手中大豆售卖不出去。如此下去,受伤的只能是国内农民,也可以说当前这样的市场策略对于国内农户来说没有真的实惠,看似表面的实惠,其实背后隐藏着深深的危机!对于农户来说眼光也真的要放长远!

在今年四月份,国内就有消息,为推动我国的稻谷收购改革并保证农民利益,今年在我国的稻谷主产区会实施补贴方案,具体由各个地方制定。届时,相关补贴资金会由中央财政,专门下发!

可以说该项策略就是针对今年稻谷托市价下调而采取的策略,也侧面印证了今后我国粮食逐步走向市场化的事实!在粮价不断下调的同时,粮食加工厂商的加工动力得到了调动,但是保障农民利益却是摆在眼前的一个问题。唯有加大补贴力度,提到农民种粮积极性,而这一策略也不只是我国所独有的,即便农业发达如美国,也对农业采取了相关补贴。

因此来说,对于今年有意种植水稻的农户来说,相信已经做出了争取的选择,在国家政策支撑的大背景之下,农民的利益也定会得到保障的。


上一篇:曾志伟前妻自曝患上肺腺癌入院做手术 曾与小12岁男星发展忘年恋
下一篇:落马省委书记信息还留在官网上,啥后果?