扎龙新闻

这位企业家走了,曾资助3万人上大学!清华、浙大…都有他捐建的

2019-10-29 07:57:15

中国基金会记者江友

《南方都市报》、《中国商业战略》、《国家商业日报》等

不幸的消息!

据央视新闻报道,9月20日16时28分,全国人大常委会第八、九、十次会议委员、香港著名企业家金利来集团创始人曾宪梓博士在梅州因医疗无效去世,享年85岁。

1934年,曾宪梓出生在广东省梅县的一个贫困家庭。他年轻时失去了父亲。他十几岁时辍学,由于政府补贴,他有机会再次接受教育。1968年移居香港后,他用一把剪刀和一台缝纫机开创了金利来的历史,并逐渐发展成为著名的“领带王”。

自七十年代末以来,曾宪梓致力于发展和捐赠内地和香港的文化、教育、体育、医疗和社会福利事业。多年来,它已经捐赠了超过12亿元。成千上万的大学生和教师收到了曾宪梓的捐赠。内地许多著名大学也有以曾宪梓命名的建筑。

曾宪梓是首批提出内地改革建议的香港企业家之一,也是首批投资内地的投资者之一。改革开放之初,大多数外资犹豫观望,但曾宪梓不同。他创办了第一家专营领带生产的中外合资企业,并引进了大量海外资源和海外华人到内地投资。在2018年12月庆祝改革开放40周年的大会上,包括曾宪梓在内的100人获得了改革开放先锋的称号。

“我去过香港几十年了,没有去过夜总会、舞厅或卡拉ok。我不喝酒、赌博或抽烟。我没有这些爱好。我必须努力工作来创造财富,因为我想回报我的祖国。我一生的理想是服务我的祖国。”这是曾宪梓对祖国的真诚之心。

1.落叶归根,梅州的普通住宅区为老年人提供晚年生活。

晚年,曾宪梓选择回到家乡梅州退休。2017年12月,曾宪梓在家乡广东梅州接受了《南方都市报》记者的独家采访。

曾宪梓回到家乡梅州养老。他住的住宅区在梅州市中心。这是一个非常普通的住宅区,没有华丽的装饰,没有严格的安全措施,与普通市民为邻。然而,社区里来来往往的居民都知道梅州有一个“大恩人”。

然而,他晚年的生活很简单。他被照顾他多年的护士包围着。他的饮食很简单。尽管他的腿和脚不方便,他仍然坚持每天游泳和锻炼。更重要的是,我们必须每天看新闻和听报纸。关注祖国的发展是他表达关心的另一种方式。

“勤奋、节俭和诚实”的四字横幅挂在曾宪梓家的接待室,这是他的座右铭。旁边挂着24个字的社会主义核心价值观和“三严三固”。

正是在梅州的这个客厅里,他观看了习近平在中共十九大上讲话的全过程。他对“一带一路”、“大湾区”和“太湖之光”的新概念了如指掌。谈到他们时,他充满自豪。

这个从梅县出来几年的穷小子创立了著名的海外男装品牌金利来。曾宪梓一路感激涕零,说他从未忘记自己的出身和得到的恩惠。他把这些转化为服务国家的实际行动,亲自支持祖国各项事业的发展。

一旦谈到他的母校中山大学,一个给他生命滋养的地方,他将在80多岁和患有肾病后立即恢复勇气,仿佛他仍然是在篮球场上奋力拼搏的前锋。

2.他在贫困中长大,在香港以“领带大王”的身份开始了自己的事业

1934年,曾宪梓出生在梅州的一个农民家庭。他父亲从小就去泰国谋生。他4岁时去世了。他从小就和母亲及大哥单独生活,非常贫穷。但是母亲咬紧牙关,让他们两个去了村子里唯一的小学。这两兄弟小学毕业后,他们的母亲无法养活他们。大哥去了泰国,曾宪梓回家种田。

然而,曾宪梓并没有放弃阅读,他每次完成农活都会把阅读作为一种消遣。一位“土改”的同志看到这一幕,被他的求知欲所感动,亲自把他送到了梅县水白中学。经过一个夏天的努力,曾宪梓被梅县重点中学东山中学录取。那个时候,不仅学费是免费的,而且还有每月3元的助学金,这在当时令年轻的曾宪梓大为震惊。

在东山中学,他学会了唱“没有共产党,就没有新中国”,并结识了他的终身伴侣,他的妻子黄立群。

1963年,曾宪梓在香港短暂停留,然后去了泰国。当时,曾宪梓的哥哥在泰国经营一家家庭领带店。当我刚到泰国时,曾宪梓从这里开始接触领带生意。在泰国住了5年后,曾宪梓找不到出路,最后决定回香港寻找机会。

1968年,曾宪梓带着他的母亲、妻子和孩子回到香港。个人资本不多。起初,曾宪梓只能和家人一起住在亲戚家,在考虑合适的方式时省钱。经过一些观察和分析,他决定“恢复原来的工作”,继续他的领带生意。

当时,虽然穿西装打领带是男士在香港出席正式场合的标准,但香港市场的领带大多是进口产品,这让曾宪梓找到了突破。

这与许多“前店后厂”的小型车间模式相同。曾宪梓以6000港元为资本,租了一栋60平方米的房子,买了一台缝纫机,并购买了自己的原材料、设计和手工缝制,从而拉开了未来商业帝国的帷幕。

3.改革先锋,第一批投资中国大陆的先锋

改革开放之初,一批香港企业家率先在中国内地投资。曾宪梓在队里。

20世纪80年代,金利来放弃了拓展海外业务的计划。曾宪梓投资100万美元引进四项国际先进的领带产业技术和设备,并与梅州市对外经济发展公司“中国银利来有限公司”联合组建

据中国人民代表大会杂志报道,1984年,中英发表联合声明,中华人民共和国政府决定于1997年7月1日恢复对香港行使主权。消息一公布,曾宪梓就毫不犹豫地将在美国投资的资金转移到香港和内地,因为他坚信只要香港与祖国联系在一起,香港的命运就会永远光明。祖国越发展,香港就越好!

曾宪梓三次荣获民政部颁发的“中国慈善奖”和香港特别行政区政府颁发的“大紫荆勋章”。小行星3388被命名为“曾宪梓之星”,以表彰曾宪梓对国家发展的杰出贡献。在2018年12月庆祝改革开放40周年的大会上,包括曾宪梓在内的100人获得了改革开放先锋的称号。

最近,梅州市领导也访问了曾宪梓,他是在梅州种植的。据《梅州日报》报道,今年8月和9月,梅州市委书记陈敏和梅州市委常委、政法委书记陈俊钦访问了正在梅州休养的曾宪梓,代表市委和政府向曾宪梓致以良好的祝愿。他们还向梅州介绍了梅州最近的经济和社会发展情况,听取了梅州对家乡各项工作的意见和建议。

4.捐赠超过12亿元人民币,帮助了3万多名学生。

1978年,曾宪梓第一次回到家乡,在东山中学和港英政府的桥头堡履行他的诺言。

虽然资金不充裕,但他毫不犹豫地将自己的母校东山中学捐赠给当地政府,捐赠了大量的教育设备和设施、一栋崭新的教学楼和两辆汽车。

村民们仍然极度落后和贫穷,深深伤害了曾宪梓的心。

回到香港后,他给自己定下了一条规则,不管他有多发达,他都应该坚持节俭的原则,节约每一分钱,每年为家乡解决一些难题。

五百万,一千万,三千万,五千万...他一个接一个地捐赠给他的家乡,捐赠给大陆。

一九九二年,政府拨款1亿港元成立曾宪梓教育基金。2003年,为设立曾宪梓载人航天基金捐款1亿港元。2008年,为设立“曾宪梓体育基金”捐款1亿港元...

从2000年开始,曾宪梓基金会实施了“杰出大学生奖学金计划”,奖励来自贫困家庭的在学业和学术方面都有天赋的学生。项目实施以来,共有38所重点大学参加,为优秀大学生提供奖学金30,940份,累计奖学金1.22亿元以上。

据《国家商报》报道,在曾宪梓的家乡广东梅州,有曾宪梓中学、曾宪梓体育场和曾宪梓大桥。广州中山大学设有曾宪梓堂、曾宪梓堂南方医院、曾宪梓大厦、曾宪梓奖学金、曾宪梓灵长类动物研究基金和曾宪梓医学研究基金。曾宪梓向他的母校中山大学捐赠了5300多万元。

此外,北京师范大学、南京大学、清华大学、上海交通大学、Xi交通大学、湖南大学、浙江大学、河南大学、华侨大学、厦门大学、北京航空航天大学、宁夏大学等。都有曾宪梓捐赠的建筑。

人生的理想是终生为祖国服务。

致富后,曾宪梓仍然过着节俭的生活。在香港的几十年里,他从未参加过赛马或去过一些娱乐场所。仍生活在20世纪50年代的他,给自己设定了10港元的每日生活津贴(随后随着价格的上涨涨到30-50港元),通常盒装餐可以解决一餐。

在他节俭生活的背后,曾宪梓对大陆的捐赠一直在源源不断。

据不完全统计,自20世纪70年代以来,他已捐赠了1400多个教育、科技、医疗、体育等事业项目,总金额超过12亿港元,其中对梅州的捐赠达2亿多元。

几十年来,曾宪梓不再是企业家,而是爱国主义和热爱香港的旗帜和伟大的爱国者。

“无论谁伤害我们的国家或香港,我都不会允许。我会为此而战。”

香港回归祖国的第二天,新成立的香港特别行政区政府授予曾宪梓特区政府最高荣誉:大紫荆勋章。

“我去过香港几十年了,没有去过夜总会、舞厅或卡拉ok。我不喝酒、赌博或抽烟。我没有这些爱好。我只需要努力创造财富,因为我想回报祖国,我毕生的理想是为祖国服务终生”,这是曾宪梓真诚的爱国主义。

中国基金会新闻:关于基金会所有关注的报道

中国财经新闻

版权通知:

中国基金会对该平台上发布的原始内容享有版权,严禁擅自转载。否则,将追究法律责任。

授权转载联系人:于先生(电话:0755-82468670)


上一篇:发力用户服务,天际能否在竞争中扛起大旗?
下一篇:上海推出“安全头枕”来示警 自动识别司机不规范行为